Naujienos:

БГ: Акустика и немного обо всем

Акустический концерт БГ: песни, которые играются так, как они были написаны. Гитара, минимум людей на сцене, камерное ощущение концерта «на кухне», когда можно спросить обо всем и, скорее всего, получить ответ. Попасть на такой, «свой», вечер — мечта и давних поклонников «Аквариума», и многих, хоть раз ощутивших магию песен Бориса Гребенщикова. Для жаждущих встречи — творческий вечер БГ: 4 мая в 19 часов на сцене «Арены Театра Укё Банка» KIO BANKO TEATRO ARENA) (Vilnius) и 5 мая в 19 часов в Каунасе, Центр Культуры Гирстучё («Girstučio» kultūros centras).

(Интервью Бориса Гребенщикова накануне приезда в Литву!)

Борис, отчего возникла необходимость нового формата концерта — творческий вечер?

– По самой простой причине: песни, которые я пишу, содержат огромное количество сложных исполнительских приемов. Когда выступает «Аквариум», на сцене всегда 6–7 человек, и это определенным образом сковывает. А когда песни вынимаются из прекрасного «здания» аранжировки и становятся совсем «мобильными», для одного-двух инструментов, возникает совсем другой эффект. Я в какой-то момент заметил, что это мне тоже очень интересно. Поэтому песни существуют в двух формах. И еще у меня наконец появилась возможность поиграть на гитаре, потому что в «Аквариуме» никто даже не думает, что меня может быть слышно. Ведь как играет группа целиком, мы все знаем, а что получится, когда мы вдвоем-втроем, не знает никто — и в первую очередь мы сами. Приятно делать то, что тебе еще самому неизвестно.

Насколько сложнее или легче держать атмосферу такого камерного мероприятия, ведь такие концерты, по сути, — большие «квартирники», с тесным общением, пением под гитару…

– Согласен, это другое. Когда играет большая группа, идет определенный уровень энергии, который всё держит, а тут ничего не держит. Словно бросают тебя в воду, и как ты плывешь — так и плывешь. И это, по-моему, очень положительное переживание.

Зрители «заказывают» песни на концертах?

– Да, постоянно идут записки, и надо сказать, люди очень изобретательны и разнообразны, молодцы! Нет ничего такого, что они обязательно бы попросили. Даже «Город золотой» просят очень-очень редко, что приятно. Хотя песня блестящая. Вообще я пою только то, что, я чувствую, просто абсолютно необходимо сегодня спеть. Как только я понимаю, песню можно выкинуть — сразу ее выкидываю. Допустим, позавчера мы ее играли, и всё, что мы могли с ней сделать, уже сделано — тогда она вычеркивается, в программу встает что-то новое.

Счастливчики, попавшие на творческий вечер в Вильнюсе, который проходил в полуразрушенном костеле Св. Котрины, говорят о невероятно удачном соединении атмосферы места и происходившего на сцене. Концерт стал своего рода откровением. Как происходят встречи в других городах, странах? Знаю, что несколько таких вечеров прошли в Китае…

– Вы знаете, запоминаются все выступления, потому что всякий раз концерт вмещает в себя всё, что я хочу сделать. При этом каждое место, каждая площадка дает что-то свое. Одно дело играть в костеле в Вильнюсе, а другое – в комнате в Туле, то есть в помещении, среднем между комнатой и клубом, где 80 человек сидят на полу. Однако для меня всё это укладывается даже не в формат творческого вечера, а просто в ощущение «пения на кухне».

В Китае, кстати, нас принимали очень хорошо, поскольку весь зал был русский. Ни один китаец даже отдаленно не представляет себе ничего по поводу нас, и слава Богу. Пока что.

Почему?

– Потому что для известности в Китае нужно такое количество денег, энергии, что мне лично при нашем теперешнем положении не улыбается совершенно становиться кому-то насильно милым. Я знаю, что есть и китайцы, и японцы, которые слушают нашу музыку, их просто мало. Меня это устраивает. Конечно, я целиком за то, чтобы собирать залы, полные китайцев, но предпринимать что-либо по этому поводу я не собираюсь. Пока что. Хотя в моих планах есть запись с китайским оркестром народных инструментов, я давно веду переговоры с дирижером. Мне интересно попробовать абсолютно неизвестную мне область музыки.

Могут ли такой областью стать собственные аранжировки, например, классического репертуара?

– Вы знаете, это будет пустая трата сил и чужого внимания. К тому же мне не хватает времени петь даже те песни, что я сам написал. Так что если я начну играть классику, не умея вообще ни на чем играть, люди могут мне этого не простить и начать линчевать — и будут правы.

Есть ли идеи детских проектов?

– Нет. Мое творчество рассчитано не на взрослых и не на детей, оно рассчитано на людей. А какого они возраста и что они думают, совсем не мое дело. Я не имею права об этом думать.

Вы много ездите по стране и за рубежом. Насколько верно мнение, что мегаполисы и другая часть большой страны живут в параллельных мирах?

– Да слава Богу, что так! В большом городе мы даже забываем, насколько неестественно мы живем. И никогда эти миры не будут соединяться и не должны. Вот был мегаполис под названием Вавилон, а рядом с ним были деревни, и отлично они уживались.

Тем людям, которым нужно лезть наверх, нужен мегаполис, потому что там есть лесенки и пирамиды, по которым можно карабкаться. А тем людям, которым уже надоело ползать по пирамидам либо у которых вообще не было такого желания, им приятно жить в местах тихих. Счастлив я, имеющий возможность и того, и другого.

Помимо «официальных» легенд группы, постоянно циркулирует бесчисленное количество слухов об «Аквариуме» и БГ. Вы как-нибудь с этим боретесь?

– Придумывают всё, что угодно, но зачем с этим бороться? Бороться можно только с тем, что признаешь равным себе.

Что из последних культурных мероприятий Вам запомнилось?

– Вы знаете, поскольку я веду радиопередачу, мне приходится ежедневно, правда, по моей воле, отслушивать огромное количество музыки. Так что я стараюсь более-менее держаться в курсе того, что происходит. И на меня всё время что-то производит впечатление! Самое сильное за последнее время — фильм Гая Риччи «Шерлок Холмс». Это совершенный фильм. Объяснить я этого не могу, но я в него влюбился.

Вот таких совершенных вещей много в Вашей жизни?

– Не так много, но их всегда хватает. На жизнь хватает.

Хватает на то, чтобы переломить окружающий негатив?

– Ни в коем случае не надо ломать негатив. Важно попытаться понять его причину, и тогда он, быть может, перестанет существовать. Негатив только у нас в голове.

Билеты на творческие вечера Бориса Гребенщикова продаются во всех кассах bilietai.lt!

Информация по сотрудничеству по концерту в Вильнюсе: 8 653 62193, 8 618 01331;

Информация по Каунасскому концерту: 8 657 52502